Calidad Alimentaria

Calidad Alimentaria



Directora del Grupo


María Isabel Berruga Fernández

María Isabel Berruga Fernández

967 599 200 Ext: 2615
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Introducción

En la sección de Calidad Alimentaria (CALIMENTA) del Instituto de Desarrollo Regional nos dedicamos a hacer investigación aplicada en el sector agroalimentario. Nuestros esfuerzos se centran principalmente en la mejora de la calidad de los alimentos y en garantizar su seguridad

Disfrutamos desarrollando nuevos productos alimenticios de origen animal o vegetal que aumenten la rentabilidad de las empresas, sobre todo si van enfocados a mercados internacionales.

Además, nos gusta que ese avance se haga de manera sostenible y permita el desarrollo equilibrado de las áreas rurales. Para ello tratamos de transferir a las empresas todo lo que vamos aprendiendo durante el desarrollo de los proyectos de I+D financiados con dinero público en los que estamos o hemos estado involucrados.

Pero no sólo desarrollamos productos o servicios para la industria bajo estrictos compromisos de confidencialidad, también nos resulta muy grato poder asesorarles científicamente, ya se trate de explotaciones agrícolas y ganaderas, o de empresas de transformación de la región.

Y en ese sentido, y cuando el problema planteado se escapa de nuestro conocimiento, siempre tratamos de guiar a las empresas que se acercan a nosotros: bien contándoles nuestras experiencias previas, dónde tuvimos éxito o fracasamos, proponiéndoles vías de financiación o herramientas que desconocen, o proporcionándoles contactos que les puedan ayudar a resolver la problemática a la que se enfrentan.

Líneas de Investigación

CANALES, CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS:

  • Características productivas en corderos. Estudios del crecimiento y factores de variación
  • Calidad de la canal ovina
    • Caracterización de la canal de corderos de raza Manchega como base para la obtención de la Denominación Específica Cordero Manchego
    • Estudios de predicción de la composición tisular y comparación con otros genotipos
  • Calidad de la carne
    • Estudio de factores intrínsecos y extrínsecos sobre los parámetros de calidad
    • Evaluación de diferentes sistemas de conservación de la carne de diferencias especies zootécnicas (carne de cordero, conejo y ciervo) dirigidos a aumentar su vida útil
    • Estudio de la calidad higiénico-sanitaria. Modelos predictivos
    • Calidad de la carne de cordero y su relación con el bienestar animal previo al sacrificio (densidad al transporte, manejo y tipo de aturdimiento…..)
  • Innovación en productos derivados del cordero de raza Manchega
    • Control de calidad higiénico-sanitario, organoléptica y nutricional de productos cárnicos. -Sistemas de conservación
    • Optimización y mejora

ALIMENTOS DE ORIGEN LÁCTEO

  • Calidad de leche
    • Caracterización de leche y derivados lácteos (queso, yogurt, etc.)
    • Calidad higiénico-sanitaria de leche (análisis de residuos de medicamentos veterinarios, toxinas, contaminantes microbianos, etc.)
    • Empleo de fuentes vegetales para mejorar la calidad de la leche
  • Identificación de causas de problemas tecnológicos:
    • Estudio causas de contaminación fúngica en el interior de los quesos
  • Diseño de nuevos derivados lácteos
    • Elaboración de derivados lácteos fortificados con ingredientes no lácteos
    • Elaboración de derivados lácteos ricos en ingredientes funcionales
    • Incremento de vida útil de derivados lácteos
  • Otras líneas
    • Desarrollo de sistemas de trazabilidad integral en la recogida y transporte de leche.
    • Aprovechamiento de subproductos lácteos (suero, mazada, etc.).

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

  • Caracterización química de compuestos mayoritarios y minoritarios en fuentes vegetales agroalimentarias
  • Determinación de contaminantes ambientales, antibióticos y residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal
  • Aislamiento de compuestos bioactivos para ser aplicados en el control de la flora microbiana, o la extensión de la vida útil de alimentos procesados o crudos
  • Búsqueda de compuestos naturales con efecto biocida: insecticida, herbicida, fungicida
  • Ensayos de la actividad biológica de compuestos aislados de fuentes vegetales en células en cultivo o en modelos animales, centrados en el estudio de sus efectos vasculares, citotóxicos e inhibidores de la adipogénesis

Perfil del Grupo

Este grupo cuenta con personal científico-técnico especializado compuesto por un equipo multidisciplinar de profesionales organizado en 2 unidades de investigación: Calidad de Leche y Derivados (CLYDE) y Calidad de la Carne y sus Derivados

Personal

  • María Isabel Berruga Fernández
    María Isabel Berruga Fernández
    Calidad Alimentaria
    967 599 200 Ext: 2615
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  • Almudena Cózar Jimeno
    Almudena Cózar Jimeno
    Calidad Alimentaria
    967 599 200 Ext: 2615
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  • Ana María Molina Casanova
    Ana María Molina Casanova
    Calidad Alimentaria
    967 599 200 Ext: 2831
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  • Gonzalo Ortiz
    Gonzalo Ortiz de Elguea Culebras
    Calidad Alimentaria
    967 599 200 Ext: 2615
    @
  • Herminia Vergara Pérez
    Herminia Vergara Pérez
    Calidad Alimentaria
    967 599 200 Ext: 2831
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  • Manuel Carmona Delgado
    Manuel Carmona Delgado
    Calidad Alimentaria - INVESTIGADOR INCRECYT
    967 599 200 Ext: 2567
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  • Mario Román Esteban
    Mario Román Esteban
    Calidad Alimentaria - Profesor Colaborador Honorífico
    967 599 200 Ext: 2830
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  • Juan Ángel de la Vara Martínez
    Juan Ángel de la Vara Martínez
    Calidad Alimentaria
    967 599 200 Ext: --
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Equipamiento Científico

Analizador de residuos Charm II System
Analizador gases CheckMate 9900
Analizador NIRS FoodScan, Foss
Analizador Crecimiento Bacteriano MicroFoss
Analizador DeLaval CellCounter
Analizador IR MilkoScan Foss
Cabina flujo laminar Telstar Bio-II-A
Cabina Extraccion Gases Cruma 1200
Colorímetro CR400
Contador CounterMat Flah IUL
Desnatadora Elecrem 125
Digestor y analizador DQO MultiDirect Levibond
Envasadora Food Pack Basic ILPRA
Espectrofotómetro Helios Thermo
Espectrofotómetro Multiskan EX Thermo
Sembrador Eddy Jet IUL
Texturometro TA-XT2i StableMicroSystems
Thermomix Vorwerk
UItraturrax Yellowline DI 18 basic
Ultraturrax IKA T25
Viscosimetro Visco Basic Plus Fungilab

Enlaces

Producción Científica del grupo (2001-2015)


Calidad Alimentaria - Producción Científica

RESUMEN DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA DEL GRUPO
Artículos en revistas con factor de impacto en el SCI-JCR 39
Artículos científicos en revistas sin factor de impacto 9
Capítulos de libros 2
Congresos Internacionales 51
Congresos Nacionales 24
Tesis doctorales dirigidas y finalizadas 6
Patentes concedidas 1

Proyectos y financiación conseguida por el grupo (2001-2015)


Calidad Alimentaria - Financiación Conseguida

RESUMEN Nº PROYECTOS FINANCIACIÓN
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Internacional 1 490.849,42 €
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Nacional 2 57.050,00 €
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Regional 6 342.768,80 €
Proyectos Competitivos evaluados por la UCLM 1 1.582,12 €
Proyectos Art. 83. Contrato de especial relevancia con Empresas o Administraciones 1 62.920,00 €
Proyectos Art. 83. Contrato con Empresas o Administraciones 6 38.691,60 €
TOTAL 993.862,00 €